PUBLICIDADE

Startup francesa cria robô capaz de fazer pizzas

Criação da Ekim tem três braços e pode fazer até 120 pizzas por hora; empresa busca local para seu primeiro restaurante, onde cliente poderá pedir 'redonda' por tela sensível a toque

Por Agências
Atualização:
Robô é capaz de fazer várias tarefas ao mesmo tempo, o que lhe permite acabar uma pizza a cada 30 segundos, na média Foto: Reuters/Philippe Wojazer

Para muita gente, nada supera o cheio de pizza artesanal, recém-saída do forno. Agora, a tradição gastronômica italiana tem um rival: o robô da startup francesa Ekim, capaz de fazer "redondas" de muçarela e calabresa 24 horas por dia. A meta da empresa é que sua criação, uma máquina com três braços capaz de rodar a massa e cobrir a pizza de recheios, seja implementada em um restaurante em breve. 

PUBLICIDADE

"Não somos mais rápidos que pizzaiolos porque fazemos uma pizza em 4 minutos e meio. Mas as pizzas são feitas na frente do consumidor, sob demanda, o que leva tempo para colocar os ingredientes e para que elas assem bem", disse o presidente executivo da Ekim, Phillipe Goldman. "Mas como o robô tem três braços, ele pode fazer várias tarefas ao mesmo tempo. Podemos entregar uma pizza a cada 30 segundos", explica. 

Segundo a startup, o robô é capaz de entregar uma média de 120 pizzas por hora, enquanto um pizzaiolo médio pode entregar apenas 40 pizzas por hora. 

O consumidor poderá usar uma tela sensível a toque para escolher uma série de sabores de pizza no projeto de restaurante da empresa Foto: Reuters/Philippe Wojazer

A ideia para a startup nasceu quando dois dos fundadores eram estudantes – ambos estavam cansados de comer fast-food de baixa qualidade, embora fosse a única coisa que coubesse em seu orçamento. Por enquanto, o robô está em demonstração nos subúrbios de Paris, enquanto a startup procura um salão para abrir seu restaurante, que vai usar ingredientes da França e da Itália. 

A meta da empresa é ter algo parecido com uma máquina de venda automática: o consumidor poderá usar uma tela sensível a toque para escolher uma série de sabores de pizza, incluindo a tradicional marguerita, ou ainda quatro queijos. 

"As pessoas hoje têm menos tempo para comer. É difícil achar meia hora para almoçar. Muitas vezes, é preciso escolher entre tempo e qualidade de comida. Estamos tentando resolver ambos", disse Goldman. 

Máquina é capaz de manobrar pizzas no forno e colocar recheio na massa ao mesmo tempo Foto: Reuters/Philippe Wojazer

A startup não está sozinha: na semana passada, uma startup abriu um restaurante de hambúrgueres feitos exclusivamente por robôs. Para alguns, no entanto, a pizza pode ser feita apenas por mãos humanas. 

Publicidade

"Um ser humano é mais rápido que o robô, porque ele sabe se a massa está realmente boa ou não", disse o pizzaiolo Vittorio Monti, que tem sua própria pizzaria em Paris. "O robô não vai ser capaz de identificar esses problemas." / TRADUÇÃO DE BRUNO CAPELAS

Tudo Sobre
Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.